Черная пятнистость
Черная пятнистость (Phomopsis viticola Sacc., эскориоз, фомопсис, отмирание побегов, сухорукавность) - давно известное грибковое заболевание виноградного куста, получило название по характерным признакам болезни на побегах и листьях (черные пятна).
Фото. Красохиной С.И.
Болезнь поражает все зеленые органы (листья, побеги, соцветия, завязь) и одревесневшие побеги.
Важно! Особенно активно заражение происходит в период от начала распускания почек до цветения винограда.
При глубоком проникновении в ткани многолетней древесины куста возбудитель может вызывать усыхание отдельных рукавов или даже всего куста.
Симптомы болезни
Зимует гриб в виде пикнид в тканях коры однолетних побегов, а ранней весной при температуре +8 °С и наличии доступной влаги в любом виде над пикнидами происходит выброс спор, которые разносятся с каплями воды (дождь), а после подсыхания – переносятся ветром, насекомыми и некоторыми видами клещей.
Наиболее восприимчивы к черной пятнистости ранней весной зеленые побеги, при прохладной затяжной весны, дождливой погоде и температуре воздуха +5 +7 °С.
Возбудитель прекрасно себя чувствует в прохладный ранневесенний период, известно, что споры могут начинать прорастать уже при температуре +1 и относительной влажности
Во влажные период инфицирование происходит при температуре от.
Важно! Развитие черной пятнистости происходит при обязательном наличии капельножидкой влаги +1 до +30 °С (по другим данным – от +5 до +35 °С)
На листьях
Симптомы на листьях проявляются в виде небольших светло-зеленых пятен с нечеткими краями. Эти пятна в конечном итоге становятся темно-коричневыми или черными с желтой каймой.
Иногда таких пятен становится много, при этом листовая пластинка деформируется, и из-за натяжения ткани лист разрывается во многих местах.
На зеленых побегах
Инфекция на побегах проявляется в виде черных удлиненных трещин. Это ослабляет побег и может привести к поломке побега при сильном ветре.
На одревесневших побегах
В осенне-зимний период кора на однолетней лозе становится серовато-белесой, а после выхода спор из пикнид (весной) ее поверхность ячеистая.
На гребне
Потеря урожая может произойти, когда инфекция черной пятнистости в гребне приводит к опоясыванию любой его части – может погибнуть часть грозди или вся гроздь, если инфицирование было в гребненожке.
Инфицированный в разных частях гребень также приводит к гибели части грозди, особенно во время сбора или при сильном ветре.
На ягодах
Ягоды винограда, зараженные фомопсисом, часто напоминают ягоды, пораженные черной гнилью, они мумифицируются, но, как правило, в отличие от черной гнили, такие ягоды плохо прикреплены к плодоножке и осыпаются, обычно к моменту уборки урожая их практически не остается в гроздях.
Меры борьбы
Фитосанитарный контроль является очень важным аспектом любой борьбы с фомопсисом:
- все больные и мертвые одревесневшие части и любые оставшиеся ягоды должны быть удалены во время обрезки и уничтожены, поскольку они служат важным источником инокулята.
Доказано, что многолетние части куста винограда, зараженные фомопсисом, могут производить споры в течение нескольких лет;
- улучшение проветриваемости кустов;
- первая обработка по набухающим почкам 3-%ным раствором бордоской смеси, и в последующем встраивание в схему защиты виноградника использование контактной меди (бордоская смесь, абигапик и т.п.) в течение вегетации 1-2 раза (рекомендовано второе опрыскивание в фазу 4-5 листьев 1%-ной бордоской смесью);
- в дальнейшем сроки обработок совпадают с обработкой против милдью.
По рекомендации Singenta, первые две обработки рекомендуется проводить в период распускания 40% почек и появления трех полностью распустившихся листьев контактным фунгицидом Тиовит Джет или фунгицидами, содержащими манкоцеб (Ридомил голд МЦ, Дитан), в период цветения–образования завязей рекомендуется проводить обработку системными фунгицидами Скор или Квадрис).