Подробнее о сорте Чарли
Крупноплодный неприхотливый гибрид с высокой сопротивляемостью заморозкам стал любимцем у садоводов многих регионов нашей страны. Его хорошая акклиматизация при правильной агротехнике позволяет сорту украсить стол своими красивыми гроздьями сочных сладких ягод.
История выведения
Автором винограда столового сорта Чарли (синоним Антрацит) является народный селекционер Павловский Евгений Георгиевич, много лет сотрудничающий с ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. По заданию научно-исследовательского института Павловский за многолетнее сотрудничество испытал на своем участке множество сортов. Чарли стал итогом скрещивания двух сортов Надежда АЗОС и Виктория. В этом дуэте Виктория более старший компаньон, ее появление пришлось на середину XX столетия. Надежда АЗОС немного младше, дата ее рождения — 80-е годы того же века.
География распространения
Потомок знаменитых прародителей проходил испытания в нежных условиях, на юге Белоруссии. Однако рождение в теплом климате не помешало ему освоить умеренные широты, и он влюбил в себя садоводов почти всех регионов России, не считая Заполярья. Хотя кто знает, скорее всего, и там у кого-то в оранжерее он нежится под лучами искусственного солнышка и одаривает владельцев не только витаминами, но и замечательными соками и вином.
Благодаря таким качествам, как устойчивость к заморозкам и заболеваниям, география распространения Чарли охватывает почти все климатические зоны и области страны:
тропическая;
субтропическая;
умеренная.
Перечисление регионов, освоенных виноградом Чарли, займет немало места. Вот лишь некоторые из них:
Алтай и Адыгея;
Бурятия и Калмыкия;
Дагестан и Карелия;
Краснодар и Красноярск;
Астраханская и Иркутская области.
Это только небольшая часть обитания Чарли. Как видно из географического разнообразия областей, его жизненная стойкость позволила расширить ареал произрастания почти на всю территорию Российской Федерации.
Описание
Для столового сорта Чарли характерна среднерослость кустов с мощной лозой, вызревающей по всей длине. Кусты склонны к ветвистости — даже молодые растения способны дать жизнь до 40 побегам с хорошей жизнеспособностью. Листва и побеги окрашены в сочную зеленую гамму, насыщенных оттенков. Сорт обладает отличным товарным видом и транспортабельностью.
Пятилопастной, слегка опушенный лист средних размеров имеет среднюю рассеченность. Морщинистая поверхность покрыта мелкой сеткой прожилок. Наиболее ярко органолептические качества раскрываются в областях с коротким летним периодом. Удивительная жизнестойкость сорта позволяет ему быстро восстанавливаться после травмирования во время заморозков, ливней, сильных ветров. При качественной агротехнике куст способен порадовать владельца уже на второй год, подарив ему до 4-х кистей полноценного сортового винограда.
Срок созревания
Селекционеры относят сорт к ранним или среднеранним, поскольку срок вызревания равен 105–115 дням, в зависимости от климатической зоны произрастания. Полная зрелость кисти наступает в начале или в середине августа, при этом надо помнить, что ягоды принимают насыщенный цвет немного раньше настоящей спелости. Все дело в характерной особенности сорта — он долго набирает сахаристость, и если дать ему время, показатели вырастают до 22 процентов.
Грозди
Сорт почти не имеет горошения, все ягоды равномерны в размерах, плотно прикреплены к ветке. Большие среднерыхлые кисти обладают конической формой, но могут иметь неправильный абрис, длина – до 40 см. Средний вес кисти держится в районе 600-800 грамм, но и полтора-два килограмма не являются редкими и чемпионскими. Хорошие условия давали и больших размеров гроздья.
Ягоды
Мясистые плоды в плотной кожице с сочной мякотью окрашены в черную и насыщенную темно-синюю палитру. Форма ягоды — овальная, размер — крупный, вес — 7-10 грамм. Количество зерен ограничено — не более 3-х штук.
Вкус
Вкус гармоничный, оценка по десятибалльной системе — 8,4. Едва уловимый пасленовый привкус нравится не всем, но, по мнению специалистов, он исчезает после достижения кустом трех-, четырехлетнего возраста. Часть садоводов утверждает — если дать грозди повисеть на лозе, то привкус уходит. Некоторые усматривают в этом прямую зависимость от почвенного состава. Одним словом, «пасленовость» проявляется не всегда, однако многие используют этот сорт только для изготовления вина.
Урожайность
Взрослый куст дает до 20 килограммов отличной ягоды. Перспективная урожайность — 140 центнеров с одного гектара.
Особенности выращивания
Хорошая урожайность и успешное выращивание лозы напрямую зависят от правильной посадки и соблюдения агротехнических приемов. Каждый побег образует до 7 кистей, но оставлять рекомендуется не больше 2-х, иначе куст будет перегружен, и урожай не всегда достигает технической и физиологической спелости.
Посадка
Высадку саженцев проводят ранней весной или поздней осенью (апрель-май, октябрь-ноябрь), в период отсутствия сокодвижения. Размещают на солнечных участках, защищенных от ветра, избегая болотистых почв, подальше от культур, требующих регулярного обильного полива.
Опыление
Обоеполое цветение винограда позволяет обойтись без дополнительного опыления.
Обрезка
Склонность куста к наращиванию побегов, приводящая к загущению, вынуждает проводить 3-разовую обрезку ежегодно: весной, летом, осенью. Весной удаляют слабые и поврежденные ветки, летом – пасынки, осенью – лишние глазки.
Полив
Шестикратный умеренный полив по кольцевым канавкам глубиной 20 сантиметров проводят с соблюдением норм расхода — 14-15 литров на куст.
Подкормки
Мощная лоза требует регулярных подкормок органическими и минеральными удобрениями. Подкормки вносят в канавки на глубину 30 см. Расстояние от ствола – не менее 40 сантиметров.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Несмотря на отличную переносимость низких температур, в умеренных широтах сорт нуждается в укрытии на зимний период. Для этого лозу снимают со шпалеры, пригибают к земле и присыпают привезенным или взятым из междурядий грунтом. Брать почву из-под куста нельзя — корни останутся незащищенными.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к различным заболеваниям, таким как милдью и оидиум, его почти не поражает гниль, антракноз и хлороз. Однако в профилактике он нуждается, как и все виды винограда. Это обработка противогрибковыми препаратами. Птицы относятся к ягодам этого сорта с большим пиететом, поэтому многие садоводы ограждают его мелкоячеистой сетью, служащей преградой для пернатых лакомок. От ос опрыскивают инсектицидными препаратами.