Подробнее о сорте Лора
Ягоды у Лоры овальные либо цилиндрические, цвет имеют нежно-салатовый. Виноградинки покрыты белым, тонким слоем воскового налета — пруином. Это защищает их от развития гнили, растрескивания и других повреждений. Масса одной ягодки 6-8 граммов, а при хорошем уходе доходит до 12 г. Мякоть сочная и плотная, хрустящая, имеются косточки.
Вкус
Гармоничный и многогранный вкус, унаследованный от родительских сортов, делает виноград привлекательным для культивирования на приусадебном участке. Мускатные нотки придают дополнительный оттенок вкуса плодам. Лора хорошо накапливает сахар (его содержание в ягодах от 20%, притом что кислоты 6-8 г/л).
Урожайность
Флора – высокоурожайный гибридный сорт. Даже в неблагоприятные для развития плодов времена она показывает отличный результат. Со всего куста плодоносят 60-80% побегов.
Особенности выращивания
Выращивают Флору на хорошо освещённых участках, на легкой, удобренной почве. Куст обрезают, формируют, укрывают на зиму. Виноград хорошо отзывается на полив и подкормки, а также нуждается в рыхлении и мульчировании.
Сорт хорошо укореняется, можно выращивать с помощью подвоя.
Обычно посадку саженцев проводят весной, с установлением стабильных температур. Почва на участке под посадку должна быть плодородной, неглинистой, с небольшим содержанием солей. Кустам требуется место для роста корней, поэтому в среднем расстояние саженцев друг от друга должно составлять около 1 метра.
Опыление
Растение обладает женскими цветами. Но проблем с опылением не возникает, если позаботиться о наличии неподалеку от Лоры кустов винограда с обоеполыми цветками (обязательно с одинаковым сроком цветения). Отлично подойдет для этих целей сорт винограда Аркадия. А также можно проводить процедуру опыления вручную. Хотя к таким мерам прибегают крайне редко. При наличии на участке подходящих сортов опыление произойдет без помех.
Обрезка
Обрезка сорта проводится на 6-9 почек, на куст оставляют 40-50 перезимовавших глазков. Формируют куст с учетом климата и возможностей сорта. Перегрузка куста гроздями приводит к ухудшению вкуса и внешнего вида ягод, поэтому оставляют примерно одну гроздь на побег. Обрезают виноград преимущественно осенью.
Полив
В южных районах основной полив начинают после начала роста побегов, в северных — в основном по мере формирования и роста ягод. И хотя сорт устойчив к засухе, своевременное и обильное обеспечение влагой необходимо. Важно: приствольный круг у взрослых виноградных кустов не поливают. Полив под корень нужен только молодым растениям 1-3 лет жизни. Для старого винограда такой способ бесполезен. Для обеспечения доступа воды к корням от растения отступают около метра.
На таком же расстоянии можно устроить дренажную систему. Квадратную канавку засыпают щебнем (обязательно отсутствие примесей и пыли), накрывают дренаж рубероидом или плотной пленкой. Причем дренажные канавки роют с обеих сторон от куста.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
Подкормки
Флора отзывчива и на полив, и на подкормки. Калийно-фосфорные удобрения не принесут вреда, а вот с азотными следует быть осторожнее. Не стоит пренебрегать органическими составами: зола, навоз, компост, растительные настои дают отличный результат. Важное правило для органических подкормок — их нужно вносить до начала цветения.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Устойчивость к заморозкам до –23 градусов. В малоснежных районах кусты накрывают. Хотя некоторые садоводы утверждают, что при наличии высокого снежного покрова виноград может обойтись без укрытия, лучше не рисковать, и обеспечить кустам надежную защиту (для нее подойдут сено или специальные укрывные материалы, обеспечивающие доступ кислорода).
Болезни и вредители
К серой гнили Флора почти на 100% устойчива, на 3 балла развита устойчивость к милдью. Проблемой может быть оидиум, но при должном уходе этого явления можно избежать. Около 2-х раз в год имеет смысл проводить профилактические обработки специальными средствами.
Хранение
Грозди отлично хранятся, выдерживают длительную транспортировку, надолго сохраняют товарный вид. Виноград, даже созрев на лозе полностью, может долго висеть на кусте, не теряя своих вкусовых качеств.
Отзывы
Большинство людей, посадивших Лору на своем участке, довольны показателями винограда. Помимо отличного товарного вида, этот рыночный сорт обладает хорошей лежкостью, не сильно прихотлив к условиям выращивания и прост в уходе. Ягоды, по наблюдениям садоводов, не осыпаются и не растрескиваются. При должной агротехнике сорт дает стабильный урожай. Виноград Лора востребован у покупателей, это позволяет выращивать его не только для собственного употребления, но и для продажи.
Несмотря на давность выведения сорта, Флора до сих пор пользуется популярностью. И, по мнению многих виноградарей, является лучшим представителем белоягодных сортов винограда.